当前位置: 首页>>分类处理清单
分类处理清单
江门市人民防空办公室通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
来源: 时间: 2017.01.03 【字体: 】【 打印 】 【 关闭

 

 

江门市人民防空办公室通过法定途径分类

处理信访投诉请求清单

 

 根据省信访工作联席会议办公室《关于在全省推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的意见》和市加强信访工作和维护社会稳定协调领导小组《关于印发〈江门市关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作方案〉的通知》精神,结合实际江门市人防办工作实际,制定《江门市人民防空办公室通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》。

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服人防部门作出的行政许可行为。

⒈具体投诉请求:

不服人防部门作出的以下行政许可行为(见下表):

序号

       

业务类别

1

拆除市管权限的人民防空工程审批

 

2

拆迁人民防空警报设备的许可

指挥通信

3

易地修建防空地下室的民用建筑项目许可

 

4

应建防空地下室的民用建筑项目许可

 

⒉法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

⒊主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国人民防空法》、《广东省实施<中华人民共和国防空法>办法》等

(二)不服人防部门作出的行政处罚行为。

⒈具体投诉请求:不服人防部门对本清单第二部分第一项所列违法行为作出的行政处罚行为。

⒉法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

⒊主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国人民防空法》、《广东省实施<中华人民共和国防空法>办法》等

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

(一)检举控告违法行为,要求人防部门作出行政处罚行为。

⒈投诉的违法行为(见下表):

⒉法定途径:行政处罚举报。

⒊主要政策法规依据:《中华人民共和国人民防空法》、《广东省实施<中华人民共和国防空法>办法》等

 

序号

      

业务类别

1

侵占人民防空工程的

 

2

不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的

 

3

违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的

 

4

拆除人民防空工程后拒不补建的

 

5

占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的

指挥通信

6

阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的

指挥通信

7

向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的

 

(二)检举人防部门及其工作人员违反行政纪律的行为。

⒈具体投诉请求:反映人防部门或工作人员违反法定权限实施行政许可;违反规定办理招标投标;违反规定向法人摊派或收取财物等。

⒉法定途径:行政监察举报。

⒊主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。

(三)检举人防部门党员干部违规违纪问题。

⒈具体投诉请求:反映党员干部脱离实际、脱离群众,违规提拔干部;插手人防工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益;公款吃喝、生活奢靡等。

⒉法定途径:纪律检查举报。

⒊主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

 三、信息公开类投诉请求

政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

(一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定向本级人防部门提出。

(二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

(三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。